Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Городокский райисполком
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
9 мая
Краеведческий музей
Тарас
Бас-Остров
Бассейн
Председатель
Спортивный Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Актуальная информация - Госпромнадзор МЧС информирует

Госпромнадзор МЧС информирует

Опасность песчаных карьеров

18-06-2020

Согласно определению, открытые горные работы – это способ добычи полезных ископаемых с поверхности земли с помощью искусственных полостей, находящихся под открытым небом. Этими искусственными полостями или, если технически грамотно выражаться, горными выработками могут быть карьеры, траншеи, канавы, колодцы.


Наиболее масштабными и опасными из вышеперечисленных горных выработок являются карьеры. 

Существует ряд опасных факторов при разработке карьеров, на которые следует обратить особое внимание. При разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (так называемая - карьерная разработка) самую большую опасность представляют откосы, склоны карьеров. Чем круче склон, тем значительнее составляющие силы тяжести, стремящиеся преодолеть силу сцепления частиц пород и сместить их вниз. Силе тяжести помогают или мешают особенности строения склонов: прочность пород, чередование слоев различного состава и их наклон, грунтовые воды, ослабляющие силы сцепления между частицами пород. Обрушение склона может быть вызвано оседанием – отделением от склона крупного блока породы. В зависимости от сочетания этих факторов склоновые процессы приобретают различный облик. Один из них – оползни. Оползни – это смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они образуются в различных породах в результате нарушения их равновесия и ослабления их прочности и вызываются как естественными, так и искусственными причинами. К естественным причинам относятся увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований грунтовыми водами или чрезмерным количеством выпавших осадков и т.п.  Искусственными, т.е. вызванными деятельностью человека, причинами оползней являются несоблюдение правил техники безопасности и нарушение требований нормативно-проектной документации при производстве добычных работ в карьерах. Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20 градусов, а на глинистых грунтах – при крутизне склона всего 5-7 градусов. Оползни могут сходить со всех склонов в любое время года.

Ни в коем случае нельзя игнорировать запрещающие знаки на входе и по периметру карьера, ведь на территории данной горной выработки существует ещё ряд опасных факторов: 
 всевозможные технологические выемки и прочие потенциально опасные места для падения людей; 
 выемочная техника, представляющая опасность для людей, не прошедших специальную подготовку по безопасному взаимодействию с ней.

Также с опаской стоит относиться и к водоемам, образовавшимся на местах карьеров, которые не должны являться местами массового отдыха и купания. 

Приближаются летние каникулы. В свободное от учебы время дети ищут себе развлечения, порой даже не подозревая об опасности некоторых из них. И одно из таких опасных развлечений – это игры в карьерах. Ребёнку следует объяснить, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли.

Родителям, в свою очередь, нужно проводить с детьми разъяснительную работу о недопустимости нахождения на производственных площадках и объектах, о значении запрещающих знаков и надписей. И, в свою очередь, организовать летний отдых детей и подростков таким образом, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности. 
Справочная информация

Интернет-ссылки