Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Краеведческий музей
Тарас
Бассейн
Воробьёвы горы
9 мая
Городок
Председатель
Скаладром
Спортивный Городок
Городокский райисполком
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Актуальная информация - Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье


Профилактика домашнего насилия


Насилие в семье – очень распространенная проблема. В настоящее время данная проблема имеет тенденцию к увеличению и проявляется уже сейчас в каждой четвертой белорусской семье.

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию  социальной, психологической,  юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешение конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением  членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. 

Физическое насилие. Воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.     

Сексуальное насилие. Совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Психологическое насилие. Нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие. Материально давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.


Уголовная и административная ответственность за совершение домашнего насилия

Согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

К категории административных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, может быть отнесено

умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, либо нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления (статья 9.1 КоАП РБ).  

В данном случае административный процесс начинается только по требованию потерпевшего или законного представителя посредством подачи заявления и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

При этом административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии указанного требования, и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

За совершение насилия в семье  предусмотрена  уголовная ответственность:

− за умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных или исправительных работ на срок до одного года, или ареста (ст. 153 УК РБ);

− за насилие, сопряженное с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до 4-х месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок (ст. 149 УК РБ);

− за истязание, т.е. умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок (ст.154 УК РБ).

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

− за насилие, сопряженное с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, угрозу убийством или уничтожением имущества общеопасным способом, предусмотрено наказание в виде штафа, или общественных и исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок (ст.186 УК РБ).

Дела об уголовно-наказуемых деяниях, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, также могут быть возбуждены прокурором при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества, или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо лица, не способного по иным причинам самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Ежегодно в Беларуси 150 человек (каждое четвертое убийство) погибают от рук близких людей. Убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Руководителем органа внутренних дел в отношении гражданина, совершившего насилие в семье, может быть вынесено защитное предписание, направленное на ограничение совершения определенных действий (статья 31 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Для граждан, в отношение которых вынесено защитное предписание (предполагает запрет на совершение бытового насилия, запрещает разыскивать, посещать, вступать в контакты с потерпевшим), определено жилое помещение  для временного пребывания. Для  получения информации о работе комнаты временного пребывания обращаться по телефонам: дежурная часть Городокского РОВД: 8 (02139) 5-10-02, МТС (+375-29) 710-96-10 (круглосуточно).

ПОМНИТЕ: КАЖДОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЛЕЧЕТ ЗАСЛУЖЕННОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ, А СОЖАЛЕТЬ О СЛУЧИВШЕМСЯ БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!


Куда обратится за помощью?

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского район» на безвозмездной основе предоставляет услугу временного приюта (временное жильё) для граждан, находящихся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прибывшие в район при распределении по первому рабочему месту). Услуга временного приюта (временное жильё) предоставляется пострадавшим с целью оказания психологической, юридической, социальной и другой помощи гражданам, оказавшимся в кризисном состоянии.

За оказанием услуги временного приюта граждане могут обращаться по собственной инициативе или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома, учреждения здравоохранения «Городокская центральная районная больница», отдела внутренних дел Городокского райисполкома или других организаций района.

 Документы необходимые для предоставления услуги временного приюта:
- письменное заявление гражданина;

- договор об оказании социальных услуг (услуги временного приюта);

- паспорт
.

Услуга временного приюта оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми  по месту обращения независимо от их места регистрации (места проживания) на основании письменного заявления без предоставления документа, удостоверяющего личность, в случае экстренной необходимости в получении услуги.

Срок оказания услуги временного приюта зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем. Проживание в комнате временного пребывания осуществляется на принципах самообслуживания. Питание осуществляется из средств местного бюджета, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи, а также за счет собственных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством.

Ответственные за комнату временного пребывания:

- директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района» Ардяко Светлана Владимировна (рабочий телефон 8 (02139) 57423);
- психолог государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района» Алалыкина Анастасия Игоревна (рабочий телефон 8 (02139) 45513).

Для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в отделении социальной адаптации и реабилитации  Территориального центра социального обслуживания населения Городокского района работает «телефон доверия» 4-55-13 каждый  вторник с  8.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00.

В случаях насилия в семье обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам:
- государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района»: МТС +375(33) 316-92-87 (круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни);
- РОВД Городокского района: 102, 8-029-710-96-10 (МТС);

- инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей: 113

Не будьте безразличны к своей жизни и судьбе других!

* * *

>> >> Услуга временного приюта (видео) 

>> >> Stop_nasilie (брошюра)

 >> >> Услуга временного приюта (вопросы и ответы)


Общественные и религиозные организации:

- ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЖЕНЩИН» г.НОВОПОЛОЦК

Виды услуг:
• психологическая помощь.

8 (029) 517 27 94 
(с 15.00 до 18 00, кроме субб. и вс.)

- ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЖЕНЩИН»

Виды услуг:
• информационная и эмоциональная поддержка;
• социальное сопровождение;
• юридическая помощь;
• психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).

8 (033) 6 032 032
(время работы с 9:00 до 18:00, выходной субб., вс.)

- ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАДИСЛАВА»

Виды услуг:
• телефон доверия для граждан, пострадавших от насилия;
• очные консультации психолога и специалиста по социальной работе;
• группа взаимопомощи для женщин, пострадавших от насилия;
• социально- психологическое сопровождение.

Телефон доверия 280-28-11

Если не берут трубку 8 (029) 610 83 55, stopnasilie.org

Для размещения в убежище - 8 (029) 610 83 55.

- СЕСТРИЧЕСТВО В ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ЕФРОСИНЬИ ПОЛОЦКОЙ
Виды услуг:

• социальная помощь (предоставление временного приюта);

• духовная помощь;
• психологическая помощь 
8 (029) 151 95 22
8 (033) 688 40 49

* * *

Закон Республики Беларусь от 4.01.2014 г. № 122-З "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"


Как не стать жертвой семейного насилия

Телефонная линия «Пьянству и насилию – НЕТ!»

Информация о временном жилье для граждан, совершающих домашнее насилие

Домашнее насилие. Виды, признаки насилия. Алгоритм действия жертвы. Куда обращаться за помощью

Административная и уголовная ответственность за насилие в семье

Телефоны доверия экстренной психологической помощи

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!" 

Информацию о «кризисной» комнате можно получить здесь.


   
   
   


Справочная информация

Интернет-ссылки