Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
9 мая
Городокский райисполком
Краеведческий музей
Тарас
Бас-Остров
Бассейн
Спортивный Городок
Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Новополоцк: научный, промышленный и культурный центр для молодых и креативных

18-08-2022
 Новополоцку всего 64. Если смотреть в масштабах истории — мизер, совсем младенец. Город нефтепереработчиков, центр научных изысканий, предпринимательской инициативы, культурных и спортивных достижений, один из самых молодых на карте страны. Новополоцк знают во многих странах. А славные страницы его истории продолжают писать наши современники. И это уже не книга — настоящий многотомник.

Здравствуй, малыш!

Ежегодно Новополоцкий роддом принимает до двух тысяч малышей. Рожать едут не только новополочанки, но и жительницы Полоцка, Браслава, Миор, Россон, Глубокого, Докшиц, Постав… Родильный дом обслуживает половину области, поэтому молодой специалист врач — акушер-гинеколог Татьяна Бунакова очень гордится своей работой:

— Сначала я проходила здесь интернатуру. Потом работала по распределению в Поставах. А теперь снова вернулась в город нефтепереработчиков, в роддом. Уникальное учреждение, отличная база для приобретения всестороннего опыта!

Коллеги Бунаковой вспоминают, как все начиналось. Идеей создать роддом вместо акушерского отделения десять лет назад загорелась бывший председатель горисполкома Наталья Кочанова. В итоге реконструировали отдельный корпус — вместо 60 коек стало 160. Оснастили обновленное подразделение городской больницы по последнему слову техники и создали отличные условия для пребывания мам и малышей, работы персонала.

— К нам часто везут женщин с серьезными патологиями, которых невозможно оперативно доставить в областную клинику, — рассказывает Татьяна Бунакова. — А значит, ты всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. Поэтому приходится повышать квалификационный уровень, искать неординарные решения, заниматься самообразованием. Хорошо, что рядом опытные коллеги, готовые помочь и поддержать. Сейчас в роддоме трудится более 30 врачей, открыта база для интернатуры выпускников ВГМУ. Жалею ли я, что выбрала акушерство? Конечно, нет! Я люблю детишек. За это время приняла несколько сотен крох. Очень приятно первой видеть маленькие глазки и слышать крик новорожденного. Сердце бьется от важности момента: на землю пришла новая жизнь! Вы не представляете, как это окрыляет! С каждым разом все острее ощущаешь значимость своей профессии.


По словам Татьяны, в роддоме есть все, чтобы выходить даже самого крохотного пациента и спасти его маму. Реанимации для рожениц и младенцев, высококлассные кувезы для недоношенных детей, аппаратура для искусственного дыхания. Иногда дежурному акушеру-гинекологу, оказывающему экстренную помощь, и передохнуть некогда. В самые пиковые дни принимают по 13 — 15 родов! Особенно сложно было во время обострения пандемии COVID-19. Районные больницы, чтобы не смешивать потоки пациентов, рожениц везли сразу в Новополоцк.

Трудно? Да. Но девушка настроена оптимистично. Говорит, жизнь с Новополоцком связала надолго. И сегодня, держа на руках крохотных «крестников», мечтает о собственной большой семье. Пусть все сбудется…

«Эврика» покоряет космодром

Вадим Ложечник — командир лучшего студенческого строительного отряда в стране. В лидерах студенты Полоцкого госуниверситета уже пять лет подряд. Неудивительно, что ребятам доверили такой важный объект, как космодром Восточный в Амурской области. По словам Вадима, ребята работают уже три недели:
— Мы заняты в основном на обустройстве дорог в новом микрорай­оне. В космограде собралось более десяти молодежных стройотрядов. «Эврика» — единственный из Беларуси. Очень почетная и ответственная миссия.



Парень с гордостью рассказывает: у строй­отряда ПГУ, который носит имя Героя Советского Союза Виктора Еронько, история впечатляющая. Создан в 1969 году, его бойцы работали на строительстве молодого Новополоцка, ездили на целину. Славные традиции студенчества продолжает и нынешнее поколение стройотрядовцев. Несколько лет подряд новополочане выигрывали конкурс, который давал право трудиться на возведении Белорусской атомной электростанции в Островце. Такие серьезные объекты — опыт, который обязательно пригодится в будущем.
— Сейчас я учусь на четвертом курсе, скоро получу профессию инженера-строителя, буду специализироваться на автомобильных дорогах. Но разве можно назвать настоящим инженером того, кто не владеет навыками рабочих профессий? — рассуждает Вадим. — Чтобы руководить людьми, нужно понимать, что и как делается. Благодаря стройотряду я хорошо знаком с малярным, монтажным, плиточным делом. Умею штукатурить, проводить изоляцию, планирую освоить сварку. Кстати, у меня отец — сварщик, тоже работает на стройке…

Должность командира стройотряда — большой объем общественной работы. Как все успевать, не мешает ли это учебе?

— При желании все можно успеть. Если рассматривать дополнительную нагрузку не как формальную обязанность, а как один из этапов самосовершенствования, — убежден лидер «Эврики». — Два летних месяца на стройке — и возможность подзаработать, и отличная практика. Я осознанно выбрал будущую профессию и новополоцкий вуз. Меня привлекает этот город. И на космодроме мы тоже пишем историю родного Новополоцка.

Связал судьбу с «Нафтаном»

Четверть века — такую весомую часть своей жизни отдал родному предприятию оператор технологической установки по вакуумной разгонке мазута Артур Курильский.

— Пришел в ОАО «Нафтан» в 1988 году, — рассказывает новополочанин. — В руках уже было свидетельство об окончании профильного училища. Поставили оператором на установку контактной очистки масел. Потом прошел через несколько подразделений завода, изучил разные технологии.


Сейчас пост не из простых. Выход на дежурство в разные, в том числе и ночные, смены. Множество оборудования, за работой которого нужно следить по приборам в режиме реального времени. Часто требуется принимать срочные технологические решения. А еще быть готовым в любой момент вместе с командой коллег-профессионалов предупредить аварийную ситуацию. Не зря рабочее место нашего героя похоже на оперативный штаб. Сложно?

— Давно привык, — улыбается Артур Викторович. — Обычный производственный процесс.
Ответственность сегодня нужна на любом посту. Сердце радуется, когда видишь, как на глазах меняется предприятие! Постоянная модернизация, новые технологии: белорусская нефтепереработка идет в ногу с отраслью в других странах и даже опережает.

 Оператору Артуру Курильскому тоже приходится постоянно повышать квалификацию. Утверждает: интересно осваивать новые технологии, искать нестандартные решения. К тому же наш герой активно готовит профессионалов из молодых специалистов и вот уже 20 с лишним лет выполняет функции общественного инспектора по охране труда. Долгое время представлял ОАО «Нафтан» и город Новополоцк в Совете Федерации профсоюзов Беларуси. Плюс спортсмен. Как на все хватает времени?
— Так здесь же все взаимо­связано! — убеждает нефтяник. — Главное — желание соответствовать ритму жизни.

Артур Викторович всегда в поиске, в том числе и творческом. Благодаря ему была усовершенствована схема подачи сырья в резервуары, тем самым обеспечили более безопасную и безаварийную работу установки. На блоке технологической печи провели оптимизацию отдельных процессов — в итоге сократили потребление энергоресурсов. Это далеко не все ноу-хау энтузиаста, который твердо убежден: работать всегда и везде нужно с огоньком в душе, тогда и дело будет спориться.

Дело жизни Геновых

Семейная династия Геновых — гордость не только Новополоцка, но и Беларуси в целом. Имена прославленных тренеров-воднолыжников известны во всем мире. За 56 лет Геновы воспитали десятки чемпионов Европы и мира, рекордсменов планеты, 111 мастеров спорта, в том числе 5 заслуженных и 36 международного класса.

Основателем воднолыжной школы стал Николай Генов. Сейчас его дело продолжают сыновья Владимир и Аркадий, невестки Надежда и Татьяна. Но застать всех Геновых вместе — та еще задачка.

…На озере Люхово располагается воднолыжная база имени Николая Генова, которая носит статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Идет тренировка. Юные спортсмены ловко балансируют на лыжах, прорезая красивые борозды вслед за катером под управлением Аркадия Генова.

— Владимира Николаевича сейчас, к сожалению, на месте нет, — объясняет директор школы, мастер спорта и чемпионка Беларуси по плаванию Татьяна Генова. — Он на учебно-тренировочных сборах в Минске, готовит ребят к чемпионату Беларуси. А у нас идут обычные тренировки…

В ожидании своей очереди «на взлет» мальчишки и девчонки стоят на деревянной пристани и деловито обсуждают ход занятий. У кого что-то не получается — самое время отточить с помощью тренера. Ведь при наступлении холодов тренировочный процесс переместится в бассейн «Садко». И хотя там создана уникальная база, позволяющая проводить соревнования международного уровня, простор все равно не тот, что здесь — на озере с солидной акваторией и двумя тренировочными площадками, разделенными перешейком.

— Судьбы ваших семей так тесно переплелись с воднолыжным спортом, что вы уже, пожалуй, не представляете жизни без школы? — спрашиваю у Аркадия, Татьяны и Надежды Геновых.

Те переглядываются и улыбаются: если сложить общий стаж всех членов династии, получится более 250 лет. Разве можно такое дело поменять на что-то другое? Сегодня в школе занимаются около 200 ребят, подающих надежды. Растут будущие чемпионы. И это здорово. Да и интригу нужно поддерживать, ведь мировая спортивная общественность, наблюдая за успехами новополоцких воднолыжников, до сих пор шокирована: как можно в маленьком белорусском городке создать сильнейшую на планете воднолыжную школу? Ту, которая еще в 2009 году на чемпионате мира в Канаде отвоевала у соперников сразу весь пьедестал?! И это притом что Беларусь далека от морских просторов…

Сегодня продолжатели семейного дела с благодарностью вспоминают о легендарном воднолыжнике-самоучке. Николай Генов, к сожалению, трагически погиб в 2002 году.
Коренной житель Полоцка, моряк, автокрановщик и строитель нефтеграда... Человек, который сделал невозможное: объединил энтузиастов и для нескольких тысяч своих учеников превратил обычное увлечение в большой спорт, на долгие годы прославив страну.
Именно он заставил потесниться на пьедесталах традиционных лидеров и уступить самое престижное место воднолыжникам Беларуси. А нынешние поколения Геновых дают стране все новых и новых чемпионов… Что тоже заслуга Николая Леонидовича, который и был главным наставником для сыновей, невесток и четырех внучек.

Планы семьи Медведевых

Многие супруги переживают, когда приходится работать на одном предприятии. А многодетные родители Александр и Наталья Медведевы рады, что у них интересы общие. Оба трудятся на «Полимире». Он из династии «полимировцев», старший мастер бригады по ремонту приборов, она инженер одного из отделов.

— Мы учились в одном вузе, — рассказывает Александр. — Я освоил профессию инженера-механика, Наташа — инженера-строителя. А познакомились уже после того, как получили дипломы. Просто в городе, на улице. И даже не подозревали, что будем работать на одном из самых важных в городе предприятий и у нас будет большая дружная семья.

Сразу уточним: не просто семья. Недавно Медведевым торжественно был присвоен статус «Лучшая многодетная семья Новополоцка» в ежегодном смотре-конкурсе. А на областном этапе состязания они стали вторыми.

— У нас была мощнейшая группа поддержки, — с улыбкой вспоминают супруги. — Весь коллектив предприятия переживал. Шутили: если не Медведевы, то кто? Одним словом, мы не могли не оправдать надежды коллег.

Ответственность понимали и малыши — девятилетняя Катя, семилетний Иван и пятилетняя Маша. И теперь очень гордятся победой. Общее дело закалило, придало уверенности в себе, и недавно на семейном совете Медведевы приняли важное решение: будут строить собственный дом!

— Участок уже есть, проект на согласовании, — делится глава семейства. — Хватит жить в квартире, пора осваивать новые горизонты. Тем более что мы еще не поставили точку в вопросе возможного расширения семейного состава, — шутит Александр.


Сложно ли постоянно быть рядом: и на работе, и дома? Наоборот, удобно — так утверждают супруги. Во-первых, завод настолько большой, что даже интересно обсудить происходящее в соседнем подразделении. Во-вторых, и Александр, и Наталья увлечены экологической проблематикой. К этому делу привлекли детей и коллег по работе. Вместе разработали проект «Чистые игры», а представлять и защищать его на конкурсе Медведевым помогали заводчане-единомышленники.

В общем, скучать некогда. Интересы каждого тут же поддерживают и разделяют все члены семьи. Как и положено в любых делах: один — за всех, и все — за одного. Катя с Иваном ходят в музыкальную школу, играют на фортепьяно. Машенька увлеклась танцами. Теперь вместе с родителями участвуют в общественной жизни предприятия.

А в Новополоцке про лучшую семью города сегодня говорят: будущее нефтеграда в руках таких, как Медведевы. Надо брать пример!




"СБ"
Справочная информация

Интернет-ссылки